PRACTICA 5: PROPIEDADES INTENSIVAS DE LA MATERIA. DENSIDAD
OBJETIVO:
Crear un arcoiris en una probeta, aprovechando la densidad de una sustancia.
INVESTIGACIÓN: Densidad, viscosidad y los factores que afectan estas propiedades y cómo las afectan.
pesamos la cantidad indicada de azúcar
Densidad:Relación entre la masa y el volumen de una sustancia, o entre la masa de una sustancia y la masa de un volumen igual de otra sustancia tomada como patrón. Factores que la afectan y como la afectan :Los factores que afectan la densidad de un material incluyen la masa de sus moléculas individuales, la energía de las mismas y las interacciones entre ellas. Los materiales están hechos de átomos que forman las moléculas, la masa de un volumen unitario depende del numero de moléculas en él y de la masa de las moléculas. Cuanto mas moléculas por volumen unitario y cuanto mas pesadas es mas denso el material.Viscosidad:La viscosidad es la oposición de un fluido a las deformaciones tangenciales, es debida a las fuerzas de cohesión moleculares. Todos los fluidos conocidos presentan algo de viscosidad, siendo el modelo de viscosidad nula una aproximación bastante buena para ciertas aplicaciones. Un fluido que no tiene viscosidad se llama fluido ideal.La viscosidad solo se manifiesta en líquidos en movimiento, se ha definido la viscosidad como la relación existente entre el esfuerzo cortante y el gradiente de velocidad.Factores que la afectan y como la afectan La viscosidad de un líquido puro varia, en su mayor parte, acorde con la temperatura. La presión tiene un efecto pequeño (muy inferior a el de la temperatura) sobre la viscosidad de un gas y el efecto de presión en un liquido es extremadamente pequeño.
MATERIAL:
- 1 vaso de precipitado.
- 1 probeta de 250 ml
- 1 Embudo de plástico.
- Manguera de látex de 40 cm aprox
- 6 vasos desechables transparentes..
- Marcador de aceite color negro.
- Colorantes vegetales:
Equipo 1: morado
Equipo 2: rojo
Equipo 3: anaranjado.
Equipo 4: azul.
Equipo 5: Verde.
Equipo 6: amarillo.
SUSTANCIAS:
250 g de azúcar refinada.
- Prepara las siguientes disoluciones que se indican en el cuadro:
Vaso
|
Agua (ml)
|
Azúcar(g)
|
Colorante
(pizca)
|
6
| 100 |
50
|
morado
|
5
|
100
|
40
|
rojo
|
4
|
100
|
30
|
anaranjado
|
3
|
100
|
20
|
azul
|
2
|
100
|
10
|
verde
|
1
|
100
|
0
|
amarillo
|
primero, la maestra nos dio colorante
después, agregamos 100 ml de agua que medimos con el vaso de precipitado
pusimos el azúcar en la mezcla
la mezclamos batiéndola
3. Monta un sistema como el que te indicará tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las sustancias sin despegar la manguera de látex del fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente orden: vaso 1, 2,3,4,5,6.
primero vertimos la mezcla 1 (amarillo)
después la mezcla 2 (verde)
después la mezcla 3 (azul)
después la mezcla 4 (naranja) y la 5 (rojo)
por ultimo, la mezcla 6 (morado) teniendo como resultado esto:
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS Y CONCLUSIÓN:
- Completa el siguiente cuadro:
Vaso
|
Densidad
(g/ml)
|
Concentración
(% en masa)
|
1
| D=m/v = 0 g/100 ml =0g/ml | 0 % |
2
| D=m/v = 10 g/100 ml =.1g/ml | 9.09 % |
3
| D=m/v = 20 g/100 ml =.2g/ml | 16.66 % |
4
| D=m/v = 30 g/100 ml =.3g/ml | 25.07 % |
5
| D=m/v = 40 g/100 ml =.4g/ml | 28.07 % |
6
| D=m/v = 50 g/100 ml =.5g/ml | 33.33 % |
2. Tomando en cuenta los resultados que obtuviste en la tabla anterior
¿qué hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido o en desorden?
Si lo pusiéramos en desorden el color mas denso se iría hacia abajo y el menos denso hacia arriba haciendo que todos los colores se mezclen y no se puedan distinguir
¿Y si lo hacen sin manguera?
las sustancias se mezclan
CONCLUSIÓN:
el cuerpo menos denso flotara sobre el cuerpo mas denso, en este caso de líquidos, quien tiene mas azúcar es mas denso y por lo tanto, es el que quedara hasta abajo
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